10 самых страшных игр для Super Nintendo | Новости и обзоры игрового мира full screen background image

10 самых страшных игр для Super Nintendo

От бессмертной классики по типу Mary Shelley’s Frankenstein до первопроходцев жанра вроде Another World – SNES подарила нам немало уникальных хоррор-тайтлов, с которыми стоит познакомиться поближе.

Несмотря на напряжённое соперничество с не менее популярной Sega Genesis, Super Nintendo Entertainment System (SNES) в конечном итоге стала самой продаваемой 16-битной консолью. Даже сейчас люди продолжают с удовольствием играть на ней в старые тайтлы и создавать новые.

В отличие от Sega Genesis, SNES отказалась от изображения насилия и кровопролития, поскольку Nintendo хотела сохранить семейную политику консоли, что подразумевало некоторые ограничения для жанра хоррора. Несмотря на это решение, мы получили немало любопытных тайтлов, в которые стоит сыграть даже сейчас.

Mary Shelley’s Frankenstein

10 самых страшных игр для Super Nintendo

Игра, основанная на одноимённом фильме 1994 года, представляет собой экшен-платформер, в котором игрок управляет монстром Франкенштейна. Найдите учёного Виктора, вашего создателя, и отомстите ему. Во время путешествия по баварскому городу Ингольштадту в 1793 году будьте готовы к нападениям со стороны местных жителей, которые вполне объяснимо считают героя демоном.

В отличие от предыдущего проекта Sony Imagesoft, Bram Stoker’s Dracula, эта игра получилась лучше на SNES, чем на Sega Genesis. В отличие от Dracula, в которой некоторые дополнительные детали указывали на то, что версия для SNES была всего лишь портом, в случае с Frankenstein всё наоборот. Здесь версия Genesis явно проигрывает.

Nosferatu

10 самых страшных игр для Super Nintendo

Ещё один экшен-платформер, выпущенный в 1994 году, но на этот раз – эксклюзивно для SNES. Местный геймплей напоминает Prince of Persia, только без оружия. Помогите Кайлу пройти через мрачный вампирский замок и спасти свою подругу Эрин.

Игра радует прекрасной графикой и музыкой, но при этом огорчает геймплеем: движения героя кажутся слишком медленными, а иногда он и вовсе плохо слушается. И всё же тайтл стоит всех мучений с управлением. В отличие от многих других современниц, Nosferatu славится уникальной атмосферой, которая делает её одной из самых страшных игр того времени.

Demon’s Crest

10 самых страшных игр для Super Nintendo

Экшен-платформер 1994 года, который рассказывает о Файрбранде – демоне-горгулье из серии Ghosts ’n Goblins. Это третья игра в серии спин-оффов после Gargoyle’s Quest и Gargoyle’s Quest II. По сюжету Файрбранд пытается вернуть шесть могущественных магических камней, победив вероломного демона-вора.

Все уровни выполнены в мрачной и красивой графике, которая создаёт шикарную атмосферу. Кроме того, как и в играх Mega Man, разные камни придают Файрбранду уникальный внешний вид и способности, которые позволяют исследовать больше уровней. Хотя в целом тайтл стоит внимания, он довольно короткий и со временем начинает повторяться, ведь игроку приходится исследовать одни и те же уровни несколько раз.

Musya: The Classic Japanese Tale of Horror

10 самых страшных игр для Super Nintendo

Musya: The Classic Japanese Tale of Horror – это экшен-платформер, вышедший в 1992 году. Игрок берёт на себя роль храброго воина Имото. Герой должен спуститься в мрачные глубины и спасти женщину по имени Сидзука, которая обладает силой запечатать бездну. По мере исследования вас ждут сражения с боссами, за победу в которых воин получит различные заклинания. Геймплей кажется очень медленным и слегка неудобным, но мастерский дизайн уровней и врагов придают игре мрачную и откровенно жуткую атмосферу.

Majyūō (King of Demons)

10 самых страшных игр для Super Nintendo

К сожалению, Majyūō, также известная как King of Demons, официально вышла только в Японии, но фанаты смогли сделать для неё англоязычный патч. В этом экшен-платформере 1995 года вы управляете человеком по имени Абель, который сражается с многочисленными монстрами, чтобы спасти свою жену и ребёнка.

Спрайт Абеля кажется слишком маленьким, однако так и задумано: здешние существа и боссы должны выглядеть угрожающе по отношению к игроку. За победу над боссами герой получает возможность превращаться в других демонов с уникальными способностями, что делает игру похожей на более совершенную версию Demon’s Crest. Этот кровавый и напряжённый тайтл с жуткими врагами и достойно проработанными уровнями чем-то напоминает кровожадные и жестокие игры на Genesis.

Laplace no Ma

10 самых страшных игр для Super Nintendo

Ещё один невероятный хоррор, который так и не вышел за пределами Японии, – Laplace no Ma. Изначально тайтл появился на NEC PC-8801 и NEC PC-9801 в 1987 году, но в 1995 RPG с элементами выживания была портирована на SNES. Именно для этой версии фанаты сделали англоязычный патч. Главный герой собирает группу персонажей, чтобы исследовать мрачный особняк в вымышленном городе в Массачусетсе, где загадочным образом пропали несколько детей.

Каждую деталь обстановки можно изучить на предмет улик, а состав группы полностью зависит от игрока. Хотя пошаговые бои ничем не выделяются и со временем только утомляют, разные классы обладают уникальными способностями, а погибшие члены группы остаются с героями в виде трупов в мешках и дополняют общую атмосферу ужаса.

Zombies Ate My Neighbors

10 самых страшных игр для Super Nintendo

Если вы ищете малость нелепый и чуточку пошлый хоррор родом из 90-х, то Zombies Ate My Neighbors (1993) – идеальная игра своей эпохи. Играйте за одного или двух персонажей, Зика или Джулию, и зачищайте от зомби кинотеатры и садовые лабиринты, чтобы спасти от этой напасти своих соседей.

В вашем распоряжении огнетушители и бомбочки из банок с газировкой, а также несколько забавных и хорошо продуманных уровней с интересными механиками. Например, в лабиринте изгородей вам понадобятся враги, чтобы проделать новый путь. У игры есть нечто вроде сиквела – Ghoul Patrol, однако изначально он не планировался как продолжение, поэтому атмосфера там уже совсем другая.

Super Castlevania IV

10 самых страшных игр для Super Nintendo

Конечно, на Genesis есть Castlevania: Bloodlines, но для SNES выпустили собственный эксклюзив – Super Castlevania IV. Этот сайд-скроллерный платформер 1991 года многие считают одним из величайших тайтлов всех времён. Сыграйте вновь за охотника на вампиров Саймона Бельмонта, который жаждет победить Дракулу.

Несмотря на расхождения во мнениях касательно сложности геймплея, большинство игроков согласны с тем, что в игре отличная графика и один из лучших саундтреков в серии. И хотя более поздние этапы представляют собой ремейки тех же уровней из оригинальной Castlevania, тайтл бесспорно увлекает и показывает, почему именно он стоит у истоков жанра метроидвании.

Clock Tower

10 самых страшных игр для Super Nintendo

Clock Tower (1995) – один из самых влиятельных хорроров в истории. Этот приключенческий тайтл официально вышел только в Японии, но благодаря фанатам мы получили англоязычный патч. Игрок управляет девушкой-сиротой по имени Дженнифер, которую преследует серийный убийца – Человек-Ножницы. Избегая маньяка, героиня исследует особняк мистера Берроуза и пытается найти других сирот.

Игра черпает вдохновение из фильма Дарио Ардженто «Феномен» (1985), поэтому неудивительно, что игрок чувствует себя героем фильма ужасов. При этом некоторые комнаты могут менять местоположение, а маньяк появляется рандомно, поэтому реиграбельность тайтла зашкаливает, особенно если вы хотите получить все концовки.

Another World (Out of This World)

10 самых страшных игр для Super Nintendo

Another World (1991), известная в США под названием Out of This World, представляет собой приключенческий платформер, который изначально вышел на Amiga. Однако порт для SNES мало чем отличается от оригинала. Главный герой – учёный по имени Лестер. Во время одного из экспериментов молния попадает в установку, в результате чего он оказывается на неизвестной планете, полной опасностей.

Хотя местный геймплей довольно жесток, равно как и долгие загрузки, игра примечательна своим уникальным художественным стилем и сюрреалистическим сюжетом. Кроме того, тайтл послужил вдохновением для таких культовых франшиз, как Silent Hill и Metal Gear Solid.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *