10 скрытых отсылок в Mass Effect | Новости и обзоры игрового мира full screen background image
Последнее обновление

10 скрытых отсылок в Mass Effect

Mass Effect наполнена удивительными отсылками к миру научной фантастики – от «Чужого» до «Доктора Кто» и «Стронциевого пса».

Как и многие тайтлы от BioWare, Mass Effect доверху наполнена отсылками. Пасхалки в истории капитана Шепарда охватывают литературу, другие игры (как от BioWare, так и от других студий), фильмы и даже события реального мира.

Самая крупная категория – это отсылки на научную фантастику. Некоторые из них довольно очевидны. Например, Джек похожа на героиню фильмов «Хроники Риддика», а ещё есть бесчисленные отсылки к «Звёздным войнам» и «Звёздному пути». Однако большинство отсылок спрятано, хоть и почти на виду, так что самые внимательные фанаты не упустят их во время своих космических странствий.

«Чужой»: в космосе никто не услышит, как ты нажимаешь X

10 скрытых отсылок в Mass Effect

Во всех трёх играх знаменитой трилогии игроки сталкиваются с инопланетной расой инсектоидов – Рахни. В то время как сами инопланетяне напоминают несколько подобных рас из других произведений (включая жуков из «Звёздного десанта»), в миссиях с их участием скрывается целая куча отсылок к знаменитой киносерии «Чужой». Так в первой игре команда прилетает на холодную планету Новерия, где им рассказывают, что якобы мёртвых Рахни клонировала компания после того, как обнаружила на заброшенном корабле их яйца. Знакомая история, не так ли?

Отсылки продолжаются в побочной миссии Mass Effect 3, где Шепард и компания зачищают подземное гнездо жуков с помощью огнемётов, как это делали морпехи в «Чужих». Кроме того, колония в том же фильме называется «Надежда Хадли», а на планете Ферос в Mass Effect появляется поселение «Надежда Чжу». В первой части есть ещё одна небольшая пасхалка, которую легко пропустить. Во время исследования планеты Маджи можно найти странный череп, который невозможно идентифицировать. При внимательном рассмотрении вы узнаете Королеву Чужих.

«Секретные материалы»: истина где-то рядом

10 скрытых отсылок в Mass Effect

Отсылки на этот популярный сериал также можно найти в трилогии, особенно в DLC Leviathan для Mass Effect 3. Одна из учёных во время основной миссий говорит, что «истина где-то рядом», буквально цитируя знаменитую фразу агентов Малдера и Скалли.

Кроме того, Призрак (лидер секретной организации Цербер) часто курит сигарету в тени и принимает разные стороны в зависимости от ситуации. Это отсылка к Курильщику из сериала. Этот загадочный серый кардинал и помогал, и мешал главным героям «Секретных материалов», так же как и Призрак то способствует, то противостоит капитану Шепарду.

«Светлячок»: чёртовы герои

10 скрытых отсылок в Mass Effect

Хотя капитан Шепард и экипаж «Нормандии» те ещё «чёртовы герои», как и команда «Серенити» из культового классического сериала «Светлячок», это не единственная общая черта. Во-первых, при вступлении в отряд в Mass Effect 2 Заид Массани приводит дословную цитату из сериала, а побочного персонажа по имени Кэл’Ригар озвучивает Адам Болдуин, в сериале – наёмник Джейн Кобб.

Кроме того, Заид основал группировку наёмников «Синие светила», которая является отсылкой к корпорации «Синее солнце». Наконец, предыстория Джек очень похожа на историю Ривер, а также упоминается планета Кантон.

Хьюго Гернсбек: отец научной фантастики

10 скрытых отсылок в Mass Effect

Во второй части напарник Джейкоб Тейлор попросит Шепард(а) найти его пропавшего отца, который служил на корабле «Хьюго Гернсбек». Хотя название может показаться случайным, на самом деле это совсем не так.

Хьюго Гернсбек был писателем, редактором и основателем первого в мире журнала научной фантастики. Достижения Гернсбека ценятся настолько высоко, что его именем названы награды на Всемирной конвенции научной фантастики (престижная премия «Хьюго»).

Halo: Легендарный корабль

10 скрытых отсылок в Mass Effect

Как ни странно, отсылок к этой знаменитой серии шутеров, которая рассказывает историю тяжелейшей войны между человечеством и Ковенантом, в Legendary Edition не так много, как могло бы показаться на первый взгляд. Тем не менее, в Mass Effect 2 есть крохотная пасхалка, которую многие наверняка упустили из виду.

Проходя через ретранслятор Омега-4 во время кульминации сюжета, «Нормандия» попадает на кладбище космических кораблей, ставшее последним пристанищем для многих аппаратов. Хотя в большинстве обломков нет ничего особенного, присмотритесь к заднему плану – и увидите «Столп Осени», ставший первым уровнем в Halo: Combat Evolved – самой первой игре серии.

Карел Чапек: о чём мечтают роботы

10 скрытых отсылок в Mass Effect

В Mass Effect 2 капитана Шепарда ждёт цепочка побочных квестов, требующих уничтожить вирус, из-за которого роботы поголовно сходят с ума. Довольно распространённый сюжет для научной фантастики, но при этом сама миссия разворачивается на планете Чапек.

Карел Чапек – чешский писатель, который придумал и популяризировал термин «робот» в своей пьесе «R.U.R.» (1920). Таким образом, весь квест – это отсылка к одному из самых влиятельных имён в научной фантастике.

Хелен О’Лой: любовь робота и человека

10 скрытых отсылок в Mass Effect

Хотите ещё одну роботическую отсылку? Лестер дель Рей – писатель-фантаст, чей рассказ «Хелен О’Лой» повествует о том, как женщина-робот влюбляется в своего создателя – человека. Эта история напоминает роман между пилотом «Нормандии» Джокером и ИИ СУЗИ в Mass Effect 3.

В DLC Firewalker для второй части также есть отсылка к этой истории. Во время одной из миссий можно найти записку о жене пропавшего ученого. И неслучайно её зовут как героиню вышеупомянутого рассказа.

«Стронциевый пёс»: борьба за правое дело

10 скрытых отсылок в Mass Effect

Ещё один побочный квест во второй игре ставит перед Шепардом задачу подняться за грузом на борт корабля «Стронциевый мул». Его название – дань уважения комиксу «Стронциевый пёс», созданному в 1978 году. К слову, действие происходит во вселенной Судьи Дредда.

Главный герой – охотник за головами Джонни Альфа, который преследует преступников в 22 веке. На протяжении трилогии Шепард может пойти по аналогичному пути вместе со своим напарником Заидом, который считается лучшим охотником за головами в Млечном Пути.

«Доктор Кто»: удивительные спутники и собака

10 скрытых отсылок в Mass Effect

Неудивительно, что «Доктор Кто» как самый продолжительный научно-фантастический сериал в мире упоминается в Legendary Edition несколько раз. Впервые это происходит в DLC Lair of the Shadow Broker для Mass Effect 2. В кульминации последней миссии, когда игрок сталкивается с Серым Посредником лицом к лицу, тот заявляет, что Лиара Т’Сони – к слову, доктор – путешествует с «удивительными спутниками». Это отсылка к привычке Доктора брать с собой в странствия разнообразных компаньонов.

Кроме того, в Mass Effect 3 имеется ещё одна отсылка в виде миниатюрной собаки-робота, которая обитает на нижней палубе «Нормандии». Раньше она была бонусом за предзаказ, но теперь с Legendary Edition собака доступна всем игрокам. Зовут её KEI-9, что является отсылкой к робо-псу Доктора – K-9, который появлялся как в «Докторе Кто», так и в его спин-оффе «Приключения Сары Джейн».

«Бегущий по лезвию»: имеющий глаза да увидит

10 скрытых отсылок в Mass Effect

Пожалуй, самая незаметная отсылка из всех прячется в DLC Citadel для Mass Effect 3. Во время первой миссии дополнения Шепард проходит через морозильную камеру ресторана, пытаясь сбежать от нападающих. Там проводит перекур случайный рабочий, который реагирует на присутствие капитана несколькими фразами. Если постоять с ним подольше, то в конце концов он скажет: «Слушай, я только делаю глаза».

Это отсылка к реплике Ганнибала Чу из классического научно-фантастического фильма «Бегущий по лезвию» (1982), который произнёс эту фразу, стоя в морозильной камере и обсуждая искусственные глаза с персонажем Роя Батти. И это лишь некоторые из многочисленных отсылок в Mass Effect: Legendary Edition.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *