8 лучших игр с мёртвыми протагонистами | Новости и обзоры игрового мира full screen background image

8 лучших игр с мёртвыми протагонистами

Смерть – это всего лишь начало пути. Особенно для главных героев следующих игр.

Сложно найти игру, в которой не затрагивались бы темы смерти и других личных трагедий. В некоторых тайтлах смерть подаётся как нечто комичное (как в серии The Sims), тогда как в других гибель персонажа – это зачастую душераздирающее событие (например, в The Walking Dead от Telltale). Как правило, когда главный герой погибает, на этом его история заканчивается. Да, он может появиться в парочке флэшбеков в сиквелах, но и этого никто не гарантирует. Нельзя ведь играть за протагониста, который уже умер… или можно?

Любое приключение можно сделать ещё более запоминающимся, если слегка приоткрыть завесу над жизнью после смерти, и этим приёмом грамотно пользуются авторы выдающихся игр из сегодняшней подборки. Некоторые герои вплоть до самого финала истории не понимают, что оказались на том свете, а другие принимают это как данность и продолжают функционировать – кто-то даже расследует криминальные дела в роли призрака.

Внимание: В описании некоторых игр содержатся спойлеры, связанные с сюжетными поворотами в финале.

Dark Souls

8 лучших игр с мёртвыми протагонистами

Главными героями во всей трилогии Dark Souls выступают мертвецы (Негорящий, Проклятый и Избранный Мертвец), единственная задача которых – разжечь Пламя и продлить завершающуюся Эру Огня.

Франшиза Dark Souls, которую заслуженно окрестили одной из величайших игровых серий, демонстрирует отчаяние умирающего мира, цепляющегося за безмятежные дни давно ушедшего прошлого. Путешествуя по миру с весьма запутанным, но глубоко проработанным лором, мы сражаемся с крайне сложными боссами только для того, чтобы в финале каждой части осознавать, что мы не обязаны продолжать порочный цикл и что у нас есть и другие варианты. В мире боли и смерти, быть может, именно главный герой, воскресший труп, станет вестником новой эры.

Murdered: Soul Suspect

8 лучших игр с мёртвыми протагонистами

Поначалу может показаться, что Square Enix выпустила банальный детектив без изюминки, но первая же кат-сцена расставляет всё по местам. Протагонист Ронан, идущий по следу серийного убийцы по кличке «Звонарь», в итоге сталкивается с ним и отправляется в затяжной полёт в окно. Теперь ему предстоит расследовать обстоятельства собственной смерти (и другие дела), но уже в виде призрака.

Действие Murdered: Soul Suspect разворачивается в мрачном городке Салем, который известен своим кровавым прошлым и варварскими расправами над людьми в ходе охоты на ведьм. Ронану предстоит найти «Звонаря», чтобы полноценно попасть в мир мёртвых, но впереди его ждёт несколько шокирующих откровений, заставляющих по-новому взглянуть на всё произошедшее с ним ранее.

Valheim

8 лучших игр с мёртвыми протагонистами

В этом суровом и реалистичном симуляторе выживания с открытым миром нам предстоит путешествовать по кишащему монстрами царству Вальхейм в роли павшего викинга. Нетрудно догадаться, что игра вдохновлена скандинавской мифологией. Героя ждёт незабываемое приключение, в ходе которого ему нужно будет сразиться со множеством опасных монстров, чтобы доказать Одину, что он достоин того, чтобы попасть в священные залы Вальхаллы.

Разумеется, на уничтожение всего зла в Вальхейме уйдёт далеко не один день, поэтому протагонисту необходимо построить себе жилище и начать выращивать продукты. Более того, он может построить даже корабль, чтобы отправиться на изучение новых локаций, а заодно сразиться с грозными морскими змеями. Таким образом, Valheim подчёркивает, что в скандинавской мифологии даже после смерти ни о каком вечном покое речи и не шло!

Grim Fandango

8 лучших игр с мёртвыми протагонистами

Сильно недооценённая адвенчура, вышедшая в 1998 году, представляет собой идеальную смесь чёрного юмора, детективной истории и элементов прямиком из классического нуара. При создании эстетики Grim Fandango её авторы вдохновлялись мексиканским Днём мёртвых и ацтекским фольклором. Главным героем игры выступает Мануэль Калавера – так называемый «турагент» загробного мира, отправляющий души умерших в последний путь.

Калавера и сам мёртв, но вынужден работать в Департаменте смерти, чтобы разобраться со своими долгами и заслужить право отправить дальше. Игра примечательна свежим взглядом на загробный мир, который мало чем отличается от капиталистического общества: самые богатые и «праведные» при жизни люди проходят свой последний путь за 4 минуты, а вот грешники вынуждены добираться до пункта назначения целых 4 года. Интересно, как быстро туда добрался бы Папа Римский?

The Forgotten City

8 лучших игр с мёртвыми протагонистами

Тайтл, который изначально создавался как обычный мод для Skyrim, позднее перерос в полноценную игру. Действие The Forgotten City разворачивается в древнеримском городе, граждане которого живут под гнётом золотого правила, согласно которому грех одного становится приговором для всех. Игра далеко не сразу сообщает о том, что протагонист мёртв. Вместо этого она даёт массу осторожных намёков на истинную суть вещей и лишь в квесте «Общая нить» эффектно объясняет, что герой на самом деле находится в мире мёртвых.

С этого момента меняется и основная задача протагониста, который теперь отчаянно пытается найти способ покинуть это место. Впереди его ждёт одна из нескольких концовок, с помощью которых The Forgotten City наглядно показывает, что смерть не означает избавление от всех проблем, ведь все невзгоды следуют за человеком прямиком в его загробную жизнь.

The Dark Pictures Anthology: Little Hope

8 лучших игр с мёртвыми протагонистами

Во второй части хоррор-антологии от студии Supermassive Games рассказывалась история пяти заблудившихся персонажей, оказавшихся в заброшенном городке Литтл Хоуп. Сюжет в основном подавался от лица протагониста Эндрю, а в первой же сцене мы наблюдали за тем, как в разбушевавшемся пожаре погибала вся его семья. Чем не намёк на поворот в финале?

Тем временем, группу героев преследует призрак маленькой девочки, а когда все они выбираются из кошмарного города, их ждёт шокирующее откровение. Выясняется, что все они, включая самого Эндрю, были мертвы, а показанные в игре события были галлюцинациями шестого персонажа.

SOMA

8 лучших игр с мёртвыми протагонистами

Сурвайвл-хоррор от студии Frictional Games совмещает в себе как адреналиновые забеги по локациям, так и спокойные размышления об экзистенциальном кризисе. В роли протагониста игры выступает Саймон Джаретт, который чудом выживает в автокатастрофе и соглашается на экспериментальное сканирование мозга. Он просыпается больше века спустя и обнаруживает, что человечество практически вымерло… но у него есть проблемы и посерьёзней.

Прямо как в одной из серий «Чёрного зеркала», Саймон выясняет, что его сознание находится в механическом теле. И это заставляет его (да и нас) задуматься о том, можно ли считать его прежним Саймоном – тем, кем он был до эксперимента, или же его старое «я» всё же погибло. Вся история, рассказанная в SOMA, даёт плодотворную почву для размышлений и философских дискуссий.

Unforgiving: A Northern Hymn

8 лучших игр с мёртвыми протагонистами

Перед нами весьма самобытная игра: сурвайвл-хоррор от независимых разработчиков, пропитанный шведским фольклором и скандинавской мифологией. Но самая запоминающаяся часть Unforgiving: A Northern Hymn – это рассказанная в ней трагическая история. Всё начинается со сцены, в которой главная героиня Линн приходит в себя на заднем сиденье машины своего брата и понимает, что она связана. Она бьёт его по затылку, в результате чего машина попадает в аварию.

Линн выбирается из-под обломков и попадает в кошмарный мир, полный ужасных монстров, где её преследует обнажённый мужчина – каждое его появление сопровождается мерзким хихиканьем и игрой на скрипке. Игра не говорит напрямую о том, что Линн погибла и попала в чистилище, но толсто намекает на это. Таким образом, героиня оказывается в бесконечной временной петле, полной страданий, где всё напоминает ей о её губительном пристрастии к алкоголю и наркотикам.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *