Что такое Tower of Fantasy и круче ли она Genshin Impact? Новая китайская аниме-гриндилка покоряет мир | Новости и обзоры игрового мира full screen background image

Что такое Tower of Fantasy и круче ли она Genshin Impact? Новая китайская аниме-гриндилка покоряет мир

Вы наверняка что-то слышали о Tower of Fantasy — новая китайская аниме-гриндилка взрывает чарты и плотно засела в топах просмотров Twitch. Например, прямо сейчас у нее практически в два раза больше зрителей, чем у Genshin Impact. Недавно игра вышла из закрытого тестирования и стала доступна всем желающим, хайпанув в сообществе любителей мобильного гейминга. Достойна ли она этого? В чем причина такого интереса аудитории? А чем вообще отличается от «Геншина», почему их сравнивают? Что, наконец, круче? Разобрались во всех вопросах и рассказываем вам!

Что ж, первое впечатление от Tower of Fantasy действительно такое: «Это чудовищно похоже на Genshin Impact». Перед нами опять RPG с яркой аниме стилистикой, доступная на ПК и смартфонах. Едва получив управление в руки, мы первым делом должны выбрать персонажа: мальчика или девочку. Затем становится ясно, что тут тоже надо лазать по стенам, и это тоже подчистую скопировано из The Legend of Zelda: Breath of the Wild — передвижение игрока ограничивает полоска выносливости.

Добравшись до первых противников, сталкиваемся еще с одним откровением: боевая система тут тоже очень похожа на Genshin Impact. Она простая, но зрелищная — все завязано на паре ударов и своевременном переключении оружия, хотя оружия у нас пока что особенно и нет. Пройдя первые до ужаса заскриптованные сцены, герой по сюжету теряет сознание и просыпается черт-те где от писклявого голоса. Да, тут тоже есть маленькая летающая волшебная сопля, хотя раздражает она не так сильно, как Паймон. Не перебор ли с заимствованиями?

Ладно, на самом деле отличия тоже бросаются в глаза сразу. В первую очередь — редактор персонажа. Genshin Impact заточена под переключение героев, а Tower of Fantasy, напротив, делает упор на ваш личный аватар. Изначально он напоминает мальчугана или девчонку из того же «Геншина», но уже через десять минут вам дадут возможность до неузнаваемости поменять его внешность. А вот пол выбрать заново уже будет нельзя.

И надо сказать, что это полноценный редактор идеального аниме-героя — игра приковала к себе внимание валом воссозданных икон из популярных тайтлов. Желающие при этом в любой момент могут выбрать и загрузить любой готовый пресет фанатского творчества: Саске и Какаши из «Наруто», Эдварда Элрика из «Стального Алхимика», Рэй Аянами и Аску Лэнгли из «Евангелиона», Тадзиро Камадо из «Демон Слэйера», Юдзи Итадори из «Магической битвы», Адоруфа Гитреру из «Третьего Рейха»…

К сожалению, найти последнего нам не удалось, так что было решено создавать образ протагониста собственными силами. И тут выяснилось, что редактор, на самом деле, крайне примитивный — ползунков не так много, а их диапазон по вносимым изменениям довольно узок. Другое дело, что можно выбирать всякие экзотичные глаза и вешать на лицо разные аксессуары, благодаря чему болванчики и становятся похожими на героев аниме. Если вы считаете, что в Tower of Fantasy гибкий редактор персонажа, то я вот что скажу: ребята, игра с действительно гибким редактором называется Saints Row и выходит 23 августа.

Еще более очевидное отличие от Genshin Impact — сеттинг. В принципе, на саму игру это оказывает не так уж и много влияния: да, в Tower of Fantasy более технологичные маунты, а в качестве дальнобойного оружия есть какие-то футуристические пушки, но по сути — это просто маунты и просто дальнобойное оружие.


                    Что такое Tower of Fantasy и круче ли она Genshin Impact? Новая китайская аниме-гриндилка покоряет мир

Местный сеттинг — это не чистый киберпанк, а постапокалипсис-киберпанк. Окончательно загадив Землю, человечество колонизировало другую планету. Найденное там вещество омниум позволило совершить очередной технологический скачок, но оказалось не очень безопасным для живых организмов. Пока высоколобые ученые изучают омниум в высоченных башнях (тех самых титульных «башнях фантазии»), смерды потихоньку грызутся на поверхности, а следит за этим таинственная группировка Hykros.

Главный герой — типичный мимокрокодил, которого после неудачного похода в подземелье спасли жители небольшого поселения. В ходе первых квестов сестра старосты деревни сильно облучается омниумом, и тому не остается ничего, кроме как обратиться за помощью к Hykros. Мнительный главный герой решает, что это не к добру, и начинает всячески преследовать несчастное семейство.


                    Что такое Tower of Fantasy и круче ли она Genshin Impact? Новая китайская аниме-гриндилка покоряет мир

Таким вот замесом заканчивается вступление

Все мы понимаем, что сюжет в таких играх не главное. Куда важнее, например, боевая система, которая также сильно напоминает Genshin Impact. В основе тоже нонтаргет-боевка, фактически являющаяся однокнопочным слэшером. При этом у героя есть три слота под оружие, в переключении которого и лежит залог успеха.

Дело не в том, что под каждый тип противника надо подбирать особое снаряжение — просто у каждого оружия есть одна активная способность, которая заряжается во время использования другого. Да и само оружие тоже заряжается, пока вы размахиваете чем-то еще, а при переключении обратно на него — запускает второй вид активного скилла. В общем, это выглядит так: вы кликаете до посинения, по возможности используете активный скилл, при зарядке какой-то пушки переключаетесь на нее, и это вызывает второй активный скилл, — а потом ждете, пока накопится уже собственная атака этой пушки. Главное, не переставайте долбить по мышке или экрану смартфона.


                    Что такое Tower of Fantasy и круче ли она Genshin Impact? Новая китайская аниме-гриндилка покоряет мир

При особо удачном уклонении появляется фиолетовая сфера, которая замедляет противников

Небольшое разнообразие вносит возможность уклонения от атак и некоторые гаджеты, которые нужны главным образом для исследования локаций, но применяются и в боях. Например, пользоваться джетпаком в битвах совершенно бессмысленно, а вот ракетная установка, которая вообще предназначена для уничтожения хрупких стен в подземельях, может и пригодиться.

Впрочем, куда важнее различия в гаче, также выражающиеся в бою. Напомним, что сама по себе гача — механика случайного выпадения героев из условной рулетки, которые делятся по степеням редкости. Игроки в Genshin Impact сходят с ума по пятизвездочным персонажам, боготворят выпавших 2D-богинь (хотя так-то они полноценно трехмерные) и все такое. Удивительно, но в Tower of Fantasy этому уделено меньше внимания.


                    Что такое Tower of Fantasy и круче ли она Genshin Impact? Новая китайская аниме-гриндилка покоряет мир

Да, я играю за вайфу. В чем я не прав?

Как и в других гачах, тут тоже можно крутить условную рулетку, из которой что-нибудь да выпадет (в основном режиме ­раз в десять заходов гарантирована легендарка). Лучшее, что вы можете получить — нового героя. Правда, в Tower of Fantasy куда важнее оружие, которым он пользуется — ценно именно оно, а дать его можно и основному персонажу. А вот превращаться ли в сочных 2D/3D-вайфу или сенпая — решает сам игрок. Облик здесь выбирается в меню и не меняется во время игры. В Genshin Impact, напомним, прямо в бою происходит переключение между героями, каждый из которых обладает своими способностями.

Сюжетно гача объясняется тем, что герой получает из специальной машины облики и память усопших элитных бойцов, обретая таким образом и их навыки. А эти воины очень здорово владели каким-то видом оружия. Поэтому вы не просто берете копье или лук, а еще и превращаетесь при этом в сочную аниме-девицу — или не превращаетесь, а просто используете ее меч/лук/копье/кинжал в одном из трех слотов.

Готовку тоже подрезали из «Зельды» — пищу можно делать либо строго по рецептам, либо бодяжить ингредиенты самостоятельно

Именно здесь, кстати, стоит на минутку вспомнить о донате, засчет которого бесплатная Tower of Fantasy и монетизируется. Купить за реальные деньги можно радужные кристаллы — с их помощью можно крутить все виды рулеток, добывать героев с более высоким рангом и так далее. Если тратить деньги не хотите, то готовьтесь фармить кучу видов ресурсов: черные кристаллы, золотые, красные и фиолетовые ядра, два вида ваучеров и так далее. Все это тратится на кручение нескольких баннеров (рулеток) с оружием, материалами, героями и прочим. Каждый дроп, разумеется, имеет разные вероятности выпадения. Что-то гарантированно лутанется уже через 10 вращений, другое — после 80 или 100.

Если не хотите адски донатить, то будьте готовы ходить в подземелья, выполнять ежедневные задания и собирать ресурсы по миру. Увлекательность этих мероприятий под вопросом — это простенькие миссии, в которых вы доходите до точки назначения и с кем-то деретесь. Основные сюжетные задания слегка поразнообразнее, но все попытки разработчиков внедрить уникальные механики (стрельбу со стационарной туннели, разминирование бомб, аналог «режима детектива» из Batman Arkham) ограничены возможностями сенсорного управления и вообще жанром — короче, все это жутко примитивно.


                    Что такое Tower of Fantasy и круче ли она Genshin Impact? Новая китайская аниме-гриндилка покоряет мир

Если честно, я не стрелял из турели в играх уже много лет

В устройстве мира, наверное, и лежит основное отличие Genshin Impact от Tower of Fantasy — новинка является полноценной MMORPG. Если в «Геншине» нет PvP, а реальных людей вы встречаете только в кооперативных подземельях, то «Башня» работает по формуле стандартной корейской гриндилки. В чате (жутко зацензуренном, кстати) кто-то постоянно собирает пати на босса, в мире бегают другие игроки, образуя пробки у квестовых персонажей и торговцев, а в постгейме главным развлечением должны стать рейтинговые бои.

При этом сам мир исследуется в обеих играх одинаково: по округе разбросаны сундуки, тут и там стоят лагеря местных бокоблинов и прочих чертей, архитектурно слизанных с Breath of the Wild. В открытом мире и некоторых подземельях также встречаются редкие и простые головоломки, но в Tower of Fantasy для их решения иногда даже задействуется простенькая физика — тоже совсем не ровня Святилищам из BotW, но мы все-таки говорим о MMO.

Не обошлось и без еще одной знаковой механики: с высот можно спускаться на планере. Правда, в Tower of Fantasy вместо планера джетпак, но управляется он так себе и очень сильно расходует выносливость, так что удовольствия от него мало.


                    Что такое Tower of Fantasy и круче ли она Genshin Impact? Новая китайская аниме-гриндилка покоряет мир

Физика! На возможности кидать некоторых NPC она, в общем-то, и заканчивается

Возможно, именно из-за амбиций быть полноценной MMO визуально Tower of Fantasy выглядит в разы хуже Genshin Impact. В первую очередь это заметно по детализации героев и окружения, а также менее сочной палитре (хотя это может быть осознанный художественный выбор). Затем в глаза бросается бедность местных локаций — и деревьев тут поменьше, и выглядят они похуже, и попросту пустых мест на локации полным-полно. Завершается все дряной анимацией, окончательно лишающей сюжетные ролики хоть какой-то зрелищности. Даже вступительная экшен-секвенция с QTE выглядит просто смехотворно — на уровне чудовищно плохих игр с Xbox 360 или PlayStation 3.

Да и в техническом плане Genshin Impact тоже гораздо вылизаннее и стабильнее. После выхода Tower of Fantasy в общий доступ игроки выли от забитых серверов и вылетов, а на многих смартфонах игра в принципе не запускается, хотя должна. Сейчас места хватает всем, но ПК-версия по-прежнему ощущается довеском к мобильной. Меню и кнопки адаптированы под маленький экран, а еще иногда не работает колесико мыши. Приходится скроллить список перетягиванием курсора с зажатием левой кнопки мыши, имитируя движение пальца по экрану. Помимо этого, интерфейс Tower of Fantasy игнорирует подключение геймпада и продолжает настойчиво показывать раскладку для клавиатуры. Спасибо, что контроллеры на ПК в принципе работают.

Ну так что: Tower of Fantasy и правда лучше, чем Genshin Impact? Скорее нет, чем да, как вы уже могли догадаться. В данный момент «Геншин» это уже развитая, стабильная и популярная игра, на разработку которой выделяются астрономические бюджеты. Tower of Fantasy — фактически то же самое, только новое. А еще сырее, кривее и с туманной перспективой. Мы ведь все понимаем, что взрывной старт — вовсе не гарантия счастливого будущего.

Если не закапываться в детали механик, игровой баланс, требовательность к донату и прочие мелочи, по большому счету Tower of Fantasy отличается лишь сеттингом и MMO-составляющей. Но местный постапокалипсис с налетом киберпанка вряд ли станет для кого-то откровением, а на геймплей толком и не влияет. Что же до ММО-аспекта, то азиатскими гриндилками рынок был переполнен еще 15 лет назад — просто раньше объектом копирования была какая-нибудь там Lineage, а не Genshin Impact.

И, как бы это сказать… Про Lineage до сих пор помнят. Даже те, кто ни разу не играл в MMO. А сколько ее подражателей сумели заполучить хоть сколько-нибудь сопоставимую славу и удерживать ее на протяжении долгих лет?

Первые 11 минут Tower of Fantasy. Источник: GameSpot

Tower of Fantasy обокрала Genshin Impact не в пример наглее, чем та поживилась у «Зельды». Тем не менее, как развлечение на смартфоне для тех, кому по каким-то причинам не нравится или надоело аниме-казино от miHoYo, игра и правда неплоха. Все-таки это почти настоящая MMORPG, пусть и урезанная в плане комплексности механик. Другое дело, что из-за бедного технического состояния она пока запускается далеко не на всех устройствах, а играть на ПК в это просто нет смысла. Однако при всем этом Hotta Studio получила изрядную порцию хайпа. Где внимание публики, там и деньги, так что через пару лет Tower of Fantasy вполне может оказаться способной конкурировать с Genshin Impact на равных. Либо так, либо к тому времени никто и не вспомнит, что была некогда такая игра, где кекали с аниме-гитлеров. А еще имейте в виду, что на данный момент Tower of Fantasy доступна только на английском языке.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *