Глава AMD: большинство видеокарт попадают к геймерам, а влияние майнинга незначительно | Новости и обзоры игрового мира full screen background image
Последнее обновление

Глава AMD: большинство видеокарт попадают к геймерам, а влияние майнинга незначительно

В ходе выступления на 25-й технологической конференции Credit Suisse глава AMD Лиза Су (Lisa Su) много говорила о вопросах делового характера, включая рыночную стратегию и прогнозы среднегодовых темпов роста. Но не меньший интерес представляют её замечания относительно поставок и дефицита графических процессоров, которые беспокоят значительную часть аудитории.


Глава AMD: большинство видеокарт попадают к геймерам, а влияние майнинга незначительно

Госпожа Су уверена, что компания ничего не может поделать с дефицитом GPU, хотя за последнее время ей удалось добиться увеличения поставок от ключевого подрядчика — тайваньской TSMC. «Я знаю, что многим геймерам всё ещё нужны новые видеокарты, особенно потому, что у них освободилось больше времени. За пару последних кварталов мы увеличили наши мощности. Думаю, мы вполне конкурентоспособны. И думаю, мы ещё больше воодушевлены RDNA 3 или нашей дорожной картой следующего поколения», — заявила глава AMD.

Она положительно оценила рост игровой индустрии, поскольку компании удалось извлечь максимум из различных сегментов: ноутбуков, десктопов и игровых консолей. Графика AMD используется в PlayStation 5 и Xbox Series X/S, которые тоже оказались в дефиците. При этом госпожа Су считает, что дефицит графики обусловлен не только майнерами криптовалют — их влияние на рыночную ситуацию минимально: «Думаю, это совершенно другой рынок по сравнению с тем, каким он был с криптовалютой несколько лет назад. Конечно же, применительно к нашему графическому бизнесу мы не считаем это значительным фактором. Мы очень стараемся, чтобы наши видеокарты фактически отправлялись к геймерам, розничным каналам и туда, где они важны стратегически. Прочее прорабатывается отдельно».

В отличие от NVIDIA, AMD зарабатывает не только на графике, но и на центральных процессорах, однако не разбивает соответствующие финансовые показатели. По итогам III квартала компания сообщила о доходе в $2,4 млрд от сегмента клиентских и графических продуктов, что соответствует годовому росту в 44 % и квартальному в 7 %. Средняя отпускная цена на графику увеличилась «за счёт продаж передовых графических продуктов Radeon и ускорителей AMD Instinct для ЦОД». Иными словами, AMD демонстрирует внушительные финансовые показатели, которые обеспечиваются в том числе графическими процессорами вне зависимости от их наличия в рознице. И если верить компании, то большая часть видеокарт попадает к геймерам, а не майнерам.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *