Ни поиграть, ни послушать. CDPR убрала саундтреки Cyberpunk 2077 и The Witcher 3 из «Яндекс.Музыки» | Новости и обзоры игрового мира full screen background image

Ни поиграть, ни послушать. CDPR убрала саундтреки Cyberpunk 2077 и The Witcher 3 из «Яндекс.Музыки»

Мы в GameGuru настолько любим игры, что даже в магазин ходим как крутые парни — под музыкальную тему Ви из Cyberpunk 2077 или отличные гитарные запилы несуществующей группы Samurai. Но, как оказалось, CD Projekt, как и ряд других западных игровых компаний, решила запретить россиянам не только играть в свои игры, но и слушать музыку из этих игр. Из библиотеки «Яндекс.Музыки» пропало множество альбомов и отдельных композиций, которые относятся к игровым саундтрекам. 

Так, например, в «Яндекс.Музыке» больше нет музыки из Cyberpunk 2077. Это касается как оригинальных мелодий от Марцина Пшибыловича, так и песен группы Samurai, за которую играла шведская рок-группа Refused. Музыку самой Refused, кстати, можно послушать. Например, альбом War Music все еще находится в библиотеке. Что интересно — согласно сети, альбомы Cyberpunk 2077 с оригинальной музыкой Пшибыловича распространяются бесплатно. Наверное, «Яндекс.Музыка» все же не имеет права добавить музыку в библиотеку просто так, даже если она бесплатная. Значит им нужно согласие автора. А если музыку удалили, возможно, об этом попросил правообладатель, в данном случае студия. Отдельные песни Пшибыловича можно найти в библиотеке — они не относятся к играм CDPR.

Также из «Яндекс.Музыки» пропали саундтреки Battlefied 3, 4 и других частей, Apex Legends, Assassin’s Creed Valhalla. Другие работы CDPR, например, саундтрек к The Witcher 3, тоже отсутствует. Также пропала песня That’s The Way It Is — Daniel Lanois из Red Dead Redemption 2. 

Мы запросили комментарий у «Яндекс.Музыки». Официальный ответ сервиса звучит так:

Этих треков временно нет на сервисе, потому что у нас истёк договор с правообладателем. Мы постараемся вернуть их в будущем.

Пока я не могу назвать примерных сроков возвращения, потому что договорённость зависит не только от нас. Надеюсь, что это произойдёт как можно скорее. 

С одной стороны такое действительно могло случиться. С другой — странно, что все игровые саундтреки пропали через некоторое время после того, как игровые студии заявили о приостановке продаж своих игр на территории РФ. 

Добавим, что уже в процессе оформления заметки мы наткнулись на статью коллег из Shazoo, которые тоже обратили внимание на пропажу игровой музыки, но уже из «Вконтакте». Так что похоже, что слушать музыку российским геймерам тоже нельзя по решению игровых студий.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *