Обзор Serious Sam: Tormental. Ваш Крутой Сэм теперь посредственный рогалик | Новости и обзоры игрового мира full screen background image

Обзор Serious Sam: Tormental. Ваш Крутой Сэм теперь посредственный рогалик

Вторая в 2022 году игра про Крутого Сэма стала одной из редких новинок, которые все еще можно купить легально. Ни издатель Devolver Digital, ни разработчики в лице Gungrounds при поддержке Croteam не объявляли бойкот российским геймерам, а значит, шанс познакомиться с неожиданным спин-оффом есть у каждого. Но захотите ли вы это делать после нашей статьи — вопрос открытый.

Строго говоря, Serious Sam: Tormental нельзя совсем уж считать новинкой. В раннем доступе Steam она вышла в апреле 2019 года, а до релиза добралась спустя три года. Ее авторы получили зеленый свет от бизнес-инкубатора Croteam, студии, которая и выступила первоначальным консультантом и паблишером. Трудно сказать, чьей идеей было взять чужой хит и переделать его под Крутого Сэма, но факт остается фактом: Tormental построена на чужих идеях чуть меньше, чем полностью.


                    Обзор Serious Sam: Tormental. Ваш Крутой Сэм теперь посредственный рогалик

Привет, меня зовут Сэм Стоун. Ты убил мой вертолет. Приготовься к смерти

Разумеется, Serious Sam: Tormental нельзя назвать чистым плагиатом, да и Gungrounds сумела сделать из своего проекта не самую унылую игру. Но для ветеранов жанра твин-стик шутеров знакомство с новым Serious Sam обернется сильнейшим дежавю. Ладно, не будем ходить вокруг да около — хорваты взяли за основу геймплей культовой Nuclear Throne от Vlambeer со всеми его плюсами и минусами. Ну, и для приличия втиснули все события в голову главного злодея всех игр серии, Ментала, оставив Сэму его односложные шутки-панчлайны.

Именно благодаря Nuclear Throne появились такие подражатели, как Dead Dust или Enter the Gungeon. А теперь к ним присоединился Serious Sam: Tormental, еще один аналогичный шутер, заточенный под управление двумя стиками и снабженный прогрессией в стиле роуглайт по самое «не балуйся». Автор статьи специально друг за другом поиграл в обе игры — они ощущаются как близнецы. И дело не только в столь знакомых перестрелках и перекатах. Копирование дошло до того, что Сэма в конце каждого уровня затягивает в такую же воронку-телепортер.


                    Обзор Serious Sam: Tormental. Ваш Крутой Сэм теперь посредственный рогалик

Босс второй локации — Брейшторм, вертлявый босс, состоящий из воинственных кубиков

Итак, Serious Sam: Tormental предлагает что-то вроде облегченного рогалика, где Сэм бегает по уровням-комнатам, словно пришедшим из The Binding of Isaac, и истребляет переосмысленных монстров из старших частей серии вроде быков-питбулей. Традиционный вид сверху и нехитрая графика прилагаются. Из-за того, что все события происходят исключительно в сознании злейшего врага, Сэм разрушает нервную систему Ментала, гуляя по его бессознательному и подгаживая комическим вариациям захватнических армий, с помощью которых богоподобный узурпатор поработил бесчисленные галактики. Не добрался он лишь до Сэма и его драгоценной Земли, однако сумел запереть его в «психическом плену». Выбраться из головы психопата — приоритетная задача.


                    Обзор Serious Sam: Tormental. Ваш Крутой Сэм теперь посредственный рогалик

Один из нанимаемых героев: Мистер Бомба, оживший логотип серии Serious Sam

Для этого Сэму необходимо пробиться через систему из пяти разных уровней-локаций, истребить боссов и открыть дверь к «мыслительному центру» Ментала, что-то типа секретного шестого уровня. Игрокам предстоит долго гриндить, то есть проходить одни и те же уровни, где придется собирать валюту для постепенного открытия новых пушек и умений. При этом все лабиринты подчинены одним и тем же правилам: проберись через сеть комнат, возьми усиления в середине уровня в вендинговом аппарате и прибей босса в конце. Дверь к финальному боссу закрыта на 40 замков, каждый успешный забег гарантирует игроку ключик.

Иными словами, чтобы увидеть финального босса, игру придется пройти сорок раз. При том, что Croteam обожают издеваться над игроком — так, за филигранно пройденную комнату в конце выдаются бонусы, но таковым может быть и бомба, резко убивающая неаккуратного игрока с истошным смехом. К игроку вообще проявляют мало жалости, скупясь на бонусы и аптечки. В Gungrounds полагают, что фанаты роуглайтов должны страдать.


                    Обзор Serious Sam: Tormental. Ваш Крутой Сэм теперь посредственный рогалик

В игре есть общий хаб, где появляются все спасенные нами герои. Здесь же можно выполнять дополнительные челленджи и собирать бонусные ключи

Приправлено все это знакомыми ветеранам героями типа суперкомпьютера НЕТРИКСА, который превратился в женоподобного робота. Ах, да, за успешное прохождение уровней еще и героев дополнительных открывают, но кому они нужны, когда есть Крутой Сэм?

Если по тексту вам кажется, что игра вовсе не такая веселая, то вам не кажется. Более того, у нее есть серьезные проблемы: намеки на сюжетные интеракции Сэма с Менталом быстро заканчиваются, как и любые катсцены. Контента мало, и генератор комнат раз за разом создает уже привычные помещения — нет разнообразия на уровне хотя бы Enter the Gungeon. Кто-то может сказать, что эти вещи исправляются патчами, но игра провела три полных года в раннем доступе, а боссов в ней можно пересчитать по пальцам одной руки. Ну да, их пять, но за прохождение всей пятерки игрока отправляют на стартовую локацию, и он по новой всех их убивает с уже усиленными умениями. И да, у каждой локации лишь один конкретный босс — камон, это точно рогалик, вышедший в 2022 году? В «Айзеке» были десятки вариаций боссов для каждого биома. Да и проработка особо мощных гадов в Serious Sam: Tormental оставляет желать лучшего.


                    Обзор Serious Sam: Tormental. Ваш Крутой Сэм теперь посредственный рогалик

Не имей сорок друзей, а имей сорок ключей

Дефицит контента со временем проступает во всем: от одинаковых боссов и узоров комнат к крайне ограниченному саундтреку, который по большей части предлагает лишь бравурные аранжировки треков из старых игр серии. Далее, при всем разнообразии пушек, которые насчитывают несколько десятков орудий убийств, все они палят одинаково скучно — нет арбалетов, стреляющих токсичными бомбами, или трехствольных гранатометов, как в Nuclear Throne, например. Даже открываемые герои в целом однотипные, и автора порадовала лишь говорящая и парящая над землей лампочка с манерами британского джентльмена, здоровье которой постоянно убывает по естественным причинам — срок жизни нити накаливания ограничен.

Не хочется делать это показателем, но лишь 77% игроков оценивают Tormental  положительно, даже при том факторе, что базовая цена составляет меньше 300 рублей — то есть это совсем уж бюджетное инди, к которому, по идее, у аудитории должно быть снисхождение благодаря скромному ценнику. Но нет, в сравнении с Syberian Mayhem, вышедшей в начале года, Serious Sam: Tormental очень быстро приедается и становится скучной. И если в каком-нибудь «Айзеке» можно открыть львиную долю контента буквально за пару-тройку удачных ранов, то Tormental  ожидает от вас 40 успешных забегов только ради того, чтобы поставить точку в истории отношений Сэма и его заклятого врага. Да и как поставить: из-за порога обозначенного формата «сон собаки» все происходит как бы понарошку.

Полчаса геймплея Serious Sam: Tormental.  немножечко лучше, как это удалось в свое время Enter the Gungeon от все той же Devolver Digital. Но игру портит вторичность, ведь авторы даже не пытаются скрыть многочисленные заимствования из Nuclear Throne, у которой, кстати глобальный рейтинг одобрения составляет 96% при 11,5 тысяч обзоров. 

Если уж берешься паразитировать на чужом хите, то не стоит копировать его формулу бездумно. Исходный материал нужно улучшить, добавить в него разнообразия — и не держать игрока за болвана, которому нравится бегать по кругу из однотипных, повторяющихся комнат десятки раз без должной вариативности событий. Увы, в этот раз у Gungrounds не получилось: не будь тут Сэма с его коронными смешными фразочками, о существовании этой игры никто бы и не узнал. А так — вот, вы теперь узнали, благодаря GameGuru. Но если будете думать о покупке, лучше обратите внимание на Nuclear Throne, право слово, она нисколько не устарела за все эти годы.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *