Обзор Starship Troopers: Terran Command. Бодрый заряд ностальгии, который вполне мог бы стать чем-то большим | Новости и обзоры игрового мира full screen background image
Последнее обновление

Обзор Starship Troopers: Terran Command. Бодрый заряд ностальгии, который вполне мог бы стать чем-то большим

«Звездному десанту» режиссера Пола Верховена в этом году исполняется 25 лет. Это великое кино по мотивам одноименного романа Роберта Хайнлайна, которое раньше так часто крутили по ТВ, что не посмотреть его хоть раз было просто невозможно. Но мы тут не только фильмы любим — последняя внятная игра по «Звездному десанту» вышла в 2005 году, и ценители ждали новую дозу 17 лет. Starship Troopers: Terran Command не просто утолила фанатский голод, но и сама по себе оказалась не самым тоскливым опытом в отрыве от своих киношных корней.

Starship Troopers: Terran Command — далеко не первая стратегия, которая развивает благодатную тему войны землян с инопланетными жуками-убийцами. В прошлый раз на стратегическую территорию серия заходила в далеком двухтысячном в виде Starship Troopers: Terran Ascendancy. Тогдашняя RTS была перегружена ненужными опциями, а потому встречена без особого энтузиазма. На этот раз все иначе.

Итак, перед нами компактная история о спецоперациях человечества против жуков на планете Квалаша. Разработчики постарались создать самостоятельный сюжет в стиле экранизации Верховена — со всеми этими пафосными речами командования о превосходстве мобильной пехоты, что контрастируют с мрачной судьбой, которая уготована большинству воинов в реальности.


                    Обзор Starship Troopers: Terran Command. Бодрый заряд ностальгии, который вполне мог бы стать чем-то большим

Пехота не стреляет, если на линии огня стоят свои же. Поэтому крайне важно ставить часть отрядов на возвышенность

Поэтому в Starship Troopers: Terran Command нет ни случайных карт, ни скирмиша, ни мультиплеера, ни хотсита — ничего такого, что обычно и ценят поклонники стратегий. Авторы даже не пытались сделать какие-то элементы мультиплеера — фактически перед нами сюжетное приключение в жанре стратегии. По местному ГОСТу вам положено следующее: одна обучающая миссия с битвой за Клендату, в которой людям надерут зад и заставят сломя голову бежать к спасательным челнокам; две миссии с хардкорными испытаниями, которые рекомендуется проходить после сюжетной кампании; ну, и сама сюжетка — девятнадцать миссий о «дебагизации» непокорного населения отдельно взятой планеты. По сути, затяжной эпизод военной хроники, завершение которого не означает победу в войне — просто зачистили еще одну планету с арахнидами, ничего особенного. Кстати, жуков тут ласково называют «Арчи».

Тем не менее эта кампания совсем неплоха, хотя и далеко не безупречна. Все обилие заданий можно поделить на два типа миссий. Первый — задачи на поверхности планеты, с возможностью вызывать подкрепления, строить фортификации и казармы для разных типов юнитов и обращаться за воздушной поддержкой. Второй — миссии в шахтах, туннелях, строительных комплексах, где требуется достигать целей с учетом дефицита ресурсов. Одно из заданий ловко комбинирует в себе оба типа: сначала мы обезвреживаем мятежного генерала, затем ведем его на казнь в прямом эфире, но в тюрьме, где он дожидается петли, происходит бунт, и приходится воевать ограниченной группой юнитов в огромном тюремном блоке. Периодически переключаясь на оборону базы от жуков, которым тоже хочется увидеть казнь воочию.


                    Обзор Starship Troopers: Terran Command. Бодрый заряд ностальгии, который вполне мог бы стать чем-то большим

Пожалуй, самые сложные миссии тут — подземные, без возможности хилить отряды и вызывать новые

По большей части Starship Troopers: Terran Command — это даже не про строительство базы. Оно тут крайне упрощено и условно. Главное — ваши юниты. Каждая из дополнительных построек позволяет призвать новый отряд вояк. Начинается все с простых вариантов типа штурмовиков, снайперов или инженеров с огнеметами. Но позже нам дают доступ к специализированным типам войск, и становится веселее. 

Юниты необходимо беречь: у каждого есть базовое умение и элитное, которое открывается только после максимальной прокачки. И любого солдата можно индивидуализировать, выбрав элитное умение из двух вариантов. Позднее нам дадут пехоту в специальных боекостюмах с возможностью установки разных модулей, которые делают отряд сверхполезным против групп врагов, летающих монстров или тяжелобронированных жуков. Здесь нашлось место даже для отрядов терминаторов, как в Warhammer 40 000, но называются они «Мародерами». В отличие от обычной пехоты, лечат их не на базе, а в чистом поле с помощью инженерных специалистов.


                    Обзор Starship Troopers: Terran Command. Бодрый заряд ностальгии, который вполне мог бы стать чем-то большим

Ближе к концу кампании вы не будете выходить за пределы базы без 5-6 отрядов с ракетницами

За сюжетной кампанией интересно следить, но постепенно геймплей становится однообразным — одни и те же цели миссий по зачистке гнезд с жуками, одни и те же юниты… По ходу сюжета нам выдадут парочку героев, но ненадолго и без запоминающихся бэкграундов. Приятно удивила лишь Ава Кортез, способная дирижировать тактическими авиаударами по скоплениям жучар. Вообще, нам всю игру намекали на прямой доступ к авиации, а в итоге ограничились лишь умением одного суперюнита.

И когда с глаз спадает первоначальное восхищение простой, понятной и затягивающей формулой, в которой есть только вы, жуки и необходимость использования особенностей рельефа для получения преимущества, игра оказывается бюджетной RTS без особых претензий. Ей чертовски не хватает контента — сюжетка проходится за 8-9 часов, и все. Игроки остаются наедине с двумя бонусными миссиями, которые дадут прикурить даже на низкой сложности.


                    Обзор Starship Troopers: Terran Command. Бодрый заряд ностальгии, который вполне мог бы стать чем-то большим

М11 — единственный боевой робот в игре, который способен стрелять при отступлении. Учитывая количество жучар, навык весьма полезный

Тут нет ачивок — фанаты буквально умоляют на официальном форуме о том, чтобы разработчики их все-таки добавили. Даже соревнуются в названиях трофеев с отсылками к фильмам и условиями получения, чтобы в игре можно было заняться еще хоть чем-нибудь. С точки зрения классической стратегии в реальном времени Starship Troopers: Terran Command проигрывает даже первой части Warhammer 40 000: Dawn of War в гибкости ролей и разнообразии юнитов. Как и там, мы вправе модернизировать свои войска, но только выбирая один из двух вариантов бонусного умения.

Строительство базы рудиментарно и смехотворно. У нас нет такой базовой возможности, как назначение цепочки действий для юнитов, чтобы, к примеру, отряд подлечился и затем вернулся на передовую. На все требуется микроконтроль. Вкупе с откровенной забагованностью (забагованностью, ха) игроки будут регулярно сталкиваться с вылетами в меню, а юниты — застревать в различных объектах на карте, словно на дворе вновь какой-нибудь 2001-й.


                    Обзор Starship Troopers: Terran Command. Бодрый заряд ностальгии, который вполне мог бы стать чем-то большим

Нас частенько поторапливают с помощью внезапных таймеров. В этой миссии, например, обещают взрыв реактора, если не захватим его вовремя

Не хочется критиковать игру больше, чем она того заслуживает, но… Одной сюжеткой сыт не будешь, а у разработчиков до сих пор нет ни дорожной карты, ни представлений о том, чем именно они будут подкупать аудиторию в дальнейшем. Сейчас у игры есть две ключевых проблемы: дефицит контента в плане долгосрочного удержания внимания и бюджетное исполнение на уровне инди. 

Пожалуй, все-таки самой серьезной проблемой для кого-то наверняка станет дефицит привычного опыта RTS из-за слишком слабой проработки бэйз-билдинга, то есть строительства своей базы. В какие-то моменты из-за этого опыт ощущается аркадным, будто игрока отправили на полтора десятка лет в прошлое, когда геймерам достаточно было стратегической глубины «Сталина против марсиан». Эх, а еще доступа к жукам не дали — если помните, в старенькой кампании It Came From Red Alert геймерам позволили повоевать за тараканов-убийц. Что же помешало студии The Aristocrats взять пример с Westwood? Тут бы уже и пространство для мультиплеера появилось…

15 минут геймплея Starship Troopers: Terran Command. Источник: Crimson Arsonist

Starship Troopers: Terran Command можно задать целый ряд неудобных вопросов, да ценник не позволяет: при официальной европейской стоимости в $30 нам игра обойдется даже не в тысячу, а всего в 500 рублей. С другой стороны, будь это все-таки тысяча, то покупка могла бы и не отбиться по эмоциям. Тут слишком мало контента, который способен удержать геймера после прохождения кампании. Да и саму кампанию авторы изрядно затянули однообразными «убей-удержи» миссиями. Люди так скучали по «Звездному десанту», что даже не заметили реальные недостатки игры — или просто отказались трезво их воспринимать. Свой фан вы, безусловно, получите, но имейте в виду, что Starship Troopers: Terran Command — это хоть и приятная, но очень короткая ностальгическая вспышка. Немного обидно даже, ведь игра вполне могла бы стать чем-то большим.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *