Обзор TUNIC. Удачное переосмысление «Зельды» от игродела-одиночки с рейтингом 92% в Steam | Новости и обзоры игрового мира full screen background image

Обзор TUNIC. Удачное переосмысление «Зельды» от игродела-одиночки с рейтингом 92% в Steam

Эндрю Шоулдайс в одиночку трудился над TUNIC с 2015 года. Он проделал огромную работу над тем, чтобы смешать воедино две свои любимые серии: The Legend of Zelda и Dark Souls. Автор совершенно не скрывает, что главным источником вдохновения для него стала The Legend of Zelda: A Link to the Past, однако в привычную формулу «зельдоида» он добавил хардкор, превозмогание и отважного лиса. Какой получилась маленькая и отважная индюшка — читайте в нашем обзоре.

По первоначальной задумке автора TUNIC должна была стать клоном The Legend of Zelda для платформ вне Nintendo, чтобы магию Трифорса могли в полной мере ощутить пека-бояре и им сочувствующие. Когда-то игра даже называлась похоже — Secret Legend. До релиза название и слепое копирование классики не дошли, но лис-протагонист сохранил тунику, которая явно напоминает дресс-код Линка.


                    Обзор TUNIC. Удачное переосмысление «Зельды» от игродела-одиночки с рейтингом 92% в Steam

Дежавю — именно то слово, которое приходит на ум после первого взгляда на игру

Страницу игры в Steam украшает популярный тег «Похожа на Dark Souls», и тут нет никакого обмана. TUNIC — обманчиво детское приключение с милым лисенком в главной роли, за фасадом которого скрывается сложный экшен с дефицитом зелий и больно разящими врагами. Еще одним тегом по праву выбрана «Метроидвания». Весь мир TUNIC представляет собой большую головоломку с массой бэктрекинга — вам предстоит бегать по одним и тем же локациям, которые открываются с неожиданных сторон по мере разблокировки новых умений.


                    Обзор TUNIC. Удачное переосмысление «Зельды» от игродела-одиночки с рейтингом 92% в Steam

Лисенок разыскивает свою маму, которая приходит к нему в виде фантома

Шоулдайс не стал изобретать свою «Зельду»: он взял столь знакомые нам пасторальные луга с высокой травой, которую можно срубить мечом, и горшками, в которых спрятаны золотые монеты, — и построил на их базе талантливую, но эпигонскую игру. Многие ее элементы буквально кричат: «Смотри, хоть ты уже и видел это в Ocarina of Time и A Link to the Past, но я тоже так могу!» С первой же минуты игра ничего не объясняет: приходится вооружиться веточкой вместо меча и отправляться избивать какие-то агрессивные желатиновые пузыри. А потом найдется меч героя, бомбы, печать на двери в виде трех элементов и другие вещи, как сами знаете где.


                    Обзор TUNIC. Удачное переосмысление «Зельды» от игродела-одиночки с рейтингом 92% в Steam

У призрачного продавца-скелета можно выменять полезные предметы за рупии, точнее, за монетки

Сила TUNIC в минимализме — он достигается отсутствием хоть каких-либо пояснений и помощи. Никто не спешит вести лиса за руку, все надписи в игре написаны шифрами, а руководство для пользователей в стиле 1991 года придется собирать отдельными страницами, рассыпанными по миру игры. При всем этом от TUNIC сложно оторваться, а многие игроки уже сейчас пророчат ей как минимум массу номинаций по итогам инди-релизов 2022 года.

Отнеситесь к TUNIC как к пазлу, и все сразу встанет на свои места. Это головоломка, которая ограничивает ваше продвижение по миру отсутствием навыков. Нашли магнит и научились телепортироваться между магнитными рогатками. Добыли петарды и получили возможность взрывами расчищать ранее непроходимые дебри. Постепенное освоение навыков открывает новые места и новые секреты для исследования. Дорожки и зоны оказываются тесно переплетенными между собой, при условии использования нужных скиллов.

Карта мира, которую мы находим в виде страницы из «руководства пользователя»

А еще здесь есть боевка, еще один сдерживающий фактор — она максимально простая, с блоком и одним типом атаки. Но при этом и сложная: в арсенале у лиса предостаточно различных зелий, бомб и амулетов, которые повышают его живучесть и сокращают шансы врагов на выживание. Простота управления не гарантирует простого геймплея. Врагов всегда много, точки сохранения между ними расположены далеко, а после каждого восстановления у «костра» игра возрождает всех монстров на всех локациях. А чуть позже обладателю туники придется состязаться с более сложными препятствиями типа турелей, стреляющих сериями лазерных атак, или перекачанных монстров, укрытых за гигантскими щитами.

Автор осознавал, что создает довольно сложную игру, а потому предусмотрел легальную возможность упростить ее. В режиме No Fail Mode игрок не способен погибнуть, поэтому лисолюбы вправе сосредоточиться на исследовании мира и решении его головоломок. Мир при этом остается компактным, но разнообразным — на пути постоянно встречаются ответвления и тропинки, которые весьма удачны с точки зрения левел-дизайна. Вот водопад, мы проходим мимо. А что, если за водопадом есть скрытая пещера? Ее не видно, но мозг упорно предлагает повернуть в сторону возможного ответвления. И там действительно ждет секретка! Или, например, темная пещера. Мы можем исследовать ее в любой момент, но не лучше ли для начала раздобыть источник освещения?


                    Обзор TUNIC. Удачное переосмысление «Зельды» от игродела-одиночки с рейтингом 92% в Steam

Подземелья с загадками и рычагами в стиле ранних частей «Зельды» тут тоже есть. Более того, для прохождения понадобится найти страницу из мануала, где расписаны опасные и безопасные комнаты — без этих знаний исследование данжа превратится в пытку. Если вы, конечно, предварительно не включили дополнительные послабления в настройках. Разрешают даже отключить расходы на стамину, чтобы махать своим мечом без устали и остановки!

К слову, о ней — у лиса есть три статусных полоски: здоровья, выносливости и магии. Все они довольно очевидны: потеря здоровья откатит на чекпоинт и заставит потерять часть денег, словно мы играем за Соника, трагически растерявшего свои кольца; потеря стамины означает неспособность к перекатам и получение повышенного урона от чужих атак; расходование мана-бара влечет за собой невозможность колдовать спеллы и телепортироваться рывком на короткие расстояния.

Первые 8 минут геймплея TUNIC. они покажутся легкой добычей, но ведь среди читателей еще остались те, кто не запрыгнул на хайп-трейн имени Миядзаки? Ведь остались еще тут такие?.. 

TUNIC получилась этаким компактным, сжатым «экспириенсом» большой игры. Ее сила в небольшой продолжительности, олдскульности и приятной ностальгии для тех, кто застал лучшие приключения 90-х. Взяв отовсюду понемногу, разработчик-одиночка собрал воедино некий зельда-подобный опыт с элементами соулслайка, метроидвании и бог знает чего еще. За свои крошечные по меркам сюжетных игр пять часов приключений TUNIC не только не успевает наскучить — она даже умудряется дотянуться и почесать ту самую точку, отвечающую за ностальгию по лучшим шестнадцатибитным приключениям.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *