Подержите пиво киберпанка. Десять самых ужасных запусков в истории видеоигр | Новости и обзоры игрового мира full screen background image
Последнее обновление

Подержите пиво киберпанка. Десять самых ужасных запусков в истории видеоигр

Как ни крути, но первые впечатления очень важны даже в таком современном медиуме, как видеоигры. Причем речь даже не столько о том, что первые часы игры лучше всех последующих (хоть это и излюбленная разработчиками тактика), а о том, насколько плохи игры бывают на релизе. Есть, конечно, исключения, когда разработчики упорным трудом все-таки вытягивают свой проект из бездны впоследствии, но сегодня мы расскажем о десяти случаях, когда на старте все было совсем плохо.

Halo: The Master Chief Collection

Когда-то серия Halo была флагманом Xbox, а потом Bungie ушла, и ее отдали 343 Industries. Помимо сиквелов, команда выпустила еще и сборник The Master Chief Collection, который был настолько проблемным, что Microsoft решила раздать его части бесплатно. Речь о Halo 3: ODST, которую изначально планировалось продавать.

На релизе у игры была куча проблем: помимо обычных багов, особенно страдал мультиплеер, матчмейкинг в котором был практически полностью сломан. Для серии вроде Halo это смерти подобно, поскольку часть игроков приходила исключительно за онлайновыми забавами. Релиз на PC в свое время также прошел не без огрехов: пользователям досталось неприлично мало настроек, а проблемы со звуком остаются до сих пор.


                    Подержите пиво киберпанка. Десять самых ужасных запусков в истории видеоигр

Diablo 3

Уже почти десять лет назад Blizzard было мало просто выпустить игру и затем дособрать сливки несколькими аддонами: компания уже тогда стремилась делать свои проекты сервисными. Поэтому Diablo 3 изначально была сделана с упором на онлайн, что требовало постоянного подключения к интернету. Из-за такой направленности у игры сразу появилось две проблемы.

Во-первых, это классическая для релизов Blizzard ошибка на запуске, связанная со слишком большой нагрузкой на сервера. Во-вторых, аукцион, который позволял игрокам обмениваться предметами, ломал весь баланс на корню и делал саму суть геймплея бессмысленной, лишая геймеров награды. Конечно, сейчас обе эти проблемы уже решены, и на консолях игра даже имеет оффлайн-режим, но осадок, как говорится, остался.


                    Подержите пиво киберпанка. Десять самых ужасных запусков в истории видеоигр

Umbrella Corps

Не первая (и, к сожалению, не последняя) попытка Capcom сделать мультиплеерную забаву по знаменитой франшизе Resident Evil. Игра была анонсирована и выпущена в тени седьмой части, поэтому про нее быстро все забыли, в том числе и сама Capcom. Этому способствовал и пиковый онлайн в 428 человек в релизную неделю (выше он так и не поднялся). Перечислять проблемы, которые так и не были исправлены, нет особого смысла: в игре сломано все, даже искусственный интеллект зомби (что само по себе можно воспринимать как оксюморон).


                    Подержите пиво киберпанка. Десять самых ужасных запусков в истории видеоигр

SOCOM 4: U.S. Navy SEALs

Ровно десять лет назад произошел трагический взлом PlayStation Network, когда пользователи PS3 не могли играть по сети больше недели, а мошенники получили доступ к данным привязанных платежных карт. Но помимо корпорации Sony, потерявшей на этом миллионы, были и другие жертвы — например, SOCOM 4. Все достаточно прозаично: помимо того, что игра просто невовремя вышла, она еще и делала очень большой упор на онлайновую составляющую. Когда PSN рухнул, он похоронил под собой еще и игру, на которую разработчики и Sony делали большие надежды. Уже в январе 2014 года сервера закрыли, и с тех пор у PlayStation подобных эксклюзивов не было.


                    Подержите пиво киберпанка. Десять самых ужасных запусков в истории видеоигр

WWE 2K20

Начиная с перезапуска 2013 года, каждая следующая часть WWE 2K становилась все хуже и хуже. Игры с каждым годом все хуже выглядели, хуже работали, были забагованы и не привносили ничего нового. Впрочем, несмотря на все разгромные обзоры от игроков и критиков, находились те, кто это покупал. Но с WWE 2K20 этот мыльный пузырь лопнул — игра вышла настолько паскудной, что скрыть это не удалось никак. Вместе с этим серия ушла на заслуженный перерыв, за который издатель надеется сделать что-то приличное; на его успехи мы посмотрим уже этой осенью.


                    Подержите пиво киберпанка. Десять самых ужасных запусков в истории видеоигр

SimCity (2013)

Очень схожая с Diablo 3 история: на выходе перезапуск SimCity требовал постоянного подключения к интернету, а сервера к наплыву игроков оказались не готовы. Только в отличие от игры Blizzard, для градостроительного симулятора все закончилось печально. Сервера поднимали долго, оффлайн-режим добавили только в 2015-м; за это время студия Maxis закрылась, а игру забросили.


                    Подержите пиво киберпанка. Десять самых ужасных запусков в истории видеоигр

Star Wars: Battlefront 2

Игра от Electronic Arts уверенно занимает уже вторую строчку в этом списке, но в этот раз совсем по другим причинам. Техническое состояние Battlefront 2 было терпимым (оно было плохим, но люди все равно играли; у DICE вообще есть хоть одна игра, которая вышла в приличном состоянии?), проблемы располагались в области прогрессии игроков в мультиплеере.

Если вдруг вы забыли, то вокруг BF2 разгорелся нешуточный скандал — это была первая игра DICE с такой глубокой интеграцией лутбоксов, из которых к тому же выпадали не скины, а апгрейды и улучшения. Играть в 60-долларовую игру без доната было сложно: игрокам нужно было по 40 часов фармить, чтобы открыть возможность играть за Дарта Вейдера, а помимо него там была еще куча других открываемых персонажей. Также между прокаченным и непрокаченным героем была пропасть, которую наглядно продемонстрировали журналисты.

Все бы так и осталось на уровне недовольства «нижнего интернета», но скандал докатился до Disney, и уже она повлияла на Electronic Arts: медиагигант не мог себе позволить, чтобы франшиза «Звездные Войны» и слово «казино» были в одном предложении.  В итоге DICE спешно переделали прогрессию, оставив в лутбоксах лишь скины и эмоции, после чего скандал стух, но осадочек остался.


                    Подержите пиво киберпанка. Десять самых ужасных запусков в истории видеоигр

Fallout 76

Как и в случае с DICE, трудно вспомнить игру от Bethesda, которая вышла в состоянии, отличном от «ужасно забагованное нечто». Тем более это относится к Fallout 76, которая помимо того, что была забита глюками под завязку, еще и была абсолютно пустой. Игрокам предлагали однотипные квесты и полное отсутствие мирных NPC, но даже это на фоне череды эпических фейлов, связанных с запуском, можно считать плюсами.

Давайте просто загибать пальцы. На старте Fallout 76 продалась в пять раз хуже, чем Fallout 4. Игроки скучали в мире настолько, что пытались развлечь себя сами ерундой вроде одновременного запуска боеголовок — и ломали этим сервера. Релиз сопровождался лончером Bethesda.net, который в итоге заставлял геймеров заново выкачивать 50 ГБ данных, чтобы ворваться в Fallout 76. Даже такое простое действие, как экипировка силовой брони, могло навсегда сломать персонажа, превратив модельку в урода и отключив возможность передвигаться. Разница в кадровой частоте влияла на скорость перемещения в игре в рамках сервера, давая легальный инструмент к читерству. А уж эти дешевые нейлоновые пакеты, стремные кожаные куртки и плесневые шлемы в коллекционном издании!…

Уже через 8 дней после запуска дела у проекта были настолько плохи, что он продавался по скидке в 50%. Вскоре после релиза в сети стало популярным видео, на котором разъяренный игрок пытался разнести магазин GameStop за то, что ему продали это. Конечно, сейчас игру уже подлатали и облагородили контентом, но на выходе она была в шаге от провала (а может быть уже и по ту сторону, но Bethesda смогла его вытянуть). Пожалуй, перебить Fallout 76 по части бед на запуске может только Cyberpunk 2077. Хотя есть у нас на памяти еще один случай…


                    Подержите пиво киберпанка. Десять самых ужасных запусков в истории видеоигр

Aliens: Colonial Marines

Мало кто ждет хорошего от игр по лицензии, но Colonial Marines смогла переплюнуть все предыдущие провалы. Дело в том, что разработчики фактически показывали одну игру, а выпустили другую. Ну, то есть, схожие черты у демонстрационных материалов с реальной игрой были, но лишь частично. Игрокам обещали мрачный, атмосферный, постоянно держащий в напряжении боевик с элементами хоррора, безупречно повторяющий дух и ощущение оригинальных кинолент. Однако в разработке что-то пошло не так: Gearbox передала работу над проектом сторонней студии, чтобы заняться Borderlands. Согласно источникам Kotaku, финальную версию игры собрали из раздробленных наработок буквально за восемь месяцев. 

В итоге вместо красивого кинематографичного шутера с умными Чужими поклонники получили некрасивый некинематографичный забагованный шутер с глупыми Чужими. Интеллект пришельцев был одной из самых разрекламированных фич игры, но в итоге они могли просто встать, упереться в стену и ничего не делать. Самое смешное, что эту ставшую главным разочарованием проблему решает замена одной строчки в файле, до чего в итоге додумался один из игроков: всему виной опечатка в слове Tether. Возможно, если бы разработчики заметили это до релиза, то и история закончилась бы совсем по другому.


                    Подержите пиво киберпанка. Десять самых ужасных запусков в истории видеоигр

Cyberpunk 2077

А кто еще мог оказаться на первой строчке нашего хит-парада? Конечно же самый лучший польский шутер, который когда-либо выходил. У игры два фронта проблем: это и техническое состояние, и обещания разработчиков, которые в итоге оказались наглым враньем. Игра ужасно работает на консолях старого поколения, но и на PS5 с XSX тоже не все гладко, а в выходе нативных некстген-версий в конце этого года есть большие сомнения. Большинство самых серьезных технических проблем к текущему времени решено, но пустой город, сломанный баланс и глупых NPC разработчики, похоже, менять не собираются.

Второй пул проблем гораздо шире. В громкой маркетинговой кампании игрокам на самом деле нагло врали: например, обещая реализовать многосоставную вариативную историю с кучей выборов, разработчики показывали единственную в игре миссию, которая по-настоящему вариативна. В рамках этого грандиозного надувательства звучали такие слова, как «Самый иммерсивный и правдоподобный город в истории видеоигр» или «Вы не встретите в игре ни одной закрытой двери». Всем, кто хочет детально углубиться в сравнение обещаний и реальности, мы рекомендуем эссе блогера Crowbcat, которое примечательно тем, что автор ролика сам об игре ничего не сказал: он просто брал слова разработчиков с разных презентаций, а потом показывал, какое воплощение это сладкие речи нашли в самой игре.

К полнейшему провалу также можно отнести и пострелизную поддержку игры со стороны CD Projekt RED. В январе глава студии Адам Кичиньский пообещал исправить Cyberpunk 2077 как можно скорее, но спустя восемь месяцев после релиза состояние тайтла даже в техническом плане все еще далеко от удовлетворительного. Студия впервые столкнулась со слишком большим объемом вещей, которые раньше не делала, поэтому они до сих пор работают на «костылях» и с ошибками. Можно практически с полной уверенностью говорить о том, что драматических изменений в стиле No Man’s Sky по части углубления и расширения базового контента можно уже не ждать. Зато мини-карту, наконец, починили. Спустя восемь месяцев.


                    Подержите пиво киберпанка. Десять самых ужасных запусков в истории видеоигр




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *