Ретро-пицца с жареными гвоздями. Обзор Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge | Новости и обзоры игрового мира full screen background image

Ретро-пицца с жареными гвоздями. Обзор Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge

В 2022 году никогда не знаешь, что может вызвать у геймеров хоть и небольшую, но интенсивную волну хайпа. Dark Souls 4? Очередной выживач? Ретро-битэмап про Черепашек-ниндзя? Да, именно он. Сегодня мы говорим о том, кому будет интересно гонять за ребят в панцирях и как именно это сделать лучше всего.

Строго говоря, заявлять, что Shredder’s Revenge — это лучшая игра для фанатов Черепашек-ниндзя, нельзя. Ей совершенно наплевать на оригинальные черно-белые нуарные комиксы, на мрачноватый мультсериал 2003 года — ну и на перезапуск Nickelodeon и фильмы Майкла Бэя ей, как и всем, тоже абсолютно все равно. Раздолье тут будет только для поклонников мультфильма 1987 года выпуска. Того самого, который был сделан ради рекламы игрушек и буквально напичкан детским юмором. Яркие краски, странные рецепты пиццы, Эйприл в желтом комбинезоне, постоянно орущий про Технодром Крэнг… И легендарный российский дубляж с «жареными гвоздями».

И вот про все это (разве что, кроме дубляжа) и есть TMNT: Shredder’s Revenge. История тут неважна — на протяжении 16 уровней черепахи мчат за разобранным андроидом Крэнга по Нью-Йорку, добегая в итоге и до сломанного Технодрома со Шреддером (которого до этого в игре почти что и нет). Все это представлено как калейдоскоп уровней: трущобы, музей, порт, канализация, зоопарк, лаборатория, джунгли и так далее. Между уровнями сюжет не двигается — есть слегка анимированная картинка, примерно показывающая, что там якобы происходит. Все по стандартам 8/16-битных консолей.


                    Ретро-пицца с жареными гвоздями. Обзор Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge

Этим выражением описывается и геймплей. Как и в классических beat’em’up для Mega Drive и SNES, управление в Shredder’s Revenge крайне простое и не требует заучивания длинных комбинаций: последовательностей больше четырех кнопок нет, да и сложных среди них тоже. Успех зависит не от грамотно набитых ударов, а от тактически верного перемещения по полю боя, количества играющих и того, насколько хорошо они понимают местную систему уклонений (блока тоже нет) и умеют находить подход к врагам.

Основных кнопок управления всего четыре: удар, суперудар, прыжок и уворот. Для удобства еще две функции вынесены на бамперы геймпада — воскрешение союзника на левый, а «дразнилка» на правый. Впрочем, даже в таком виде эта раскладка подойдет для контроллеров тех же SNES и Mega Drive.


                    Ретро-пицца с жареными гвоздями. Обзор Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge

Игра ведь без шуток ориентируется на Manhattan Project и Turtles in Time, вышедших в 90-е — тут не только схожий геймплей, но и масса прямых отсылок. Например, где-то враги появляются на уровне тем же способом (роняют рекламный щит характерной анимацией), а некоторые боссы (конкретно Бибоп и Рокстеди) так и вообще имеют те же движения.

Но если вдруг кто-то тридцать лет назад не играл на пиратской «Денди» или «Сеге» в черепашье мочилово, то напомним, как это происходило тогда и как происходит сейчас. От одного до шести игроков попадают на уровень, в котором нужно идти вправо. Поле боя хоть и бесповоротно двухмерно, но позволяет свободно перемещаться по нему в двух плоскостях, что нужно для тактики и поиска секретов. В какой-то момент на экран выскакивают враги, и пока все они не будут побеждены, двигаться дальше вправо нельзя. В конце уровня обязательно будет босс… или в данном случае лучше сказать «главарь»?

В игре много боссов, но они несильно отличаются друг от друга. Какие-то серьезные различия есть всего лишь у парочки

Видов обычных противников, кстати, довольно много: больше всего повезло ниндзям клана Ноги, которые меняют не только цвет кимоно, но и способности. Кто-то много прыгает — и даже умеет запрыгивать за экран, кто-то орудует копьем, кто-то бросается сюрикенами, кто-то кидает гранаты, кто-то появляется на роботе, а кто-то умеет связывать черепах с помощью лассо. Помимо прихвостней Шреддера, много внимания уделено роботам Бакстера Стокмана, которые в основном тоже стараются обездвижить героев.

Самих играбельных персонажей, кстати, семь: четыре черепахи, Сплинтер, Эйприл, а после первого прохождения сюжета становится доступен Кейси Джонс. Как ни странно, но герои действительно немного отличаются характеристиками: одни быстрее, другие бьют по большему радиусу, а Рафаэль и Сплинтер — просто самые сильные, хоть и самые медленные. Но постоянно менять персонажей не стоит: в игре есть условная прокачка, благодаря которой с повышением уровня у героев поочередно вырастают то линейка здоровья, то шкала суперудара.

Иногда на экране творится редкостная чехарда, но обычно разобраться в происходящем несложно

А вот количество жизней, как и в аркадные времена, ограничено. Умерев три раза, игрок окажется перед дилеммой: начинать уровень с начала или бросить геймпад в стену и пойти пить чай. Облегчить ситуацию может кооператив до шестерых человек: тогда игроки смогут воскрешать друг друга, не допуская окончательной смерти. Хотя разбросанных по уровню восстанавливающих здоровье пицц на всех тоже не хватит!

Впрочем, в отличие от NES, SNES и Mega Drive-игр, сложность Shredder’s Revenge нельзя назвать ни высокой, ни запредельной — если вы, конечно, сами не нарываетесь и не выбираете что-нибудь выше среднего. Хотя рано или поздно такой выбор сделать придется: игра проходится всего за 2-3 часа и явно рассчитана на множественные перепрохождения, в том числе и на повышенных сложностях.


                    Ретро-пицца с жареными гвоздями. Обзор Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge

Выбор уровней оформлен в виде карты. Особого смысла (кроме ностальгического) в этом нет — нелинейность или сайдмиссии отсутствуют

Но любовь к ретро играет с проектом и злую шутку. В Shredder’s Revenge много мелких моментов, раздражающих и портящих общее впечатление. Боевая система в целом примитивная, и даже к концу первого прохождения может приесться. Уровни на летающих скейтбордах сильнее всего раздражают тем, что там нельзя понять точное положение противников и приходится раз за разом атаковать, пытаясь нащупать правильную позицию.

Ретро-подход к развлечению игрока подчеркивается и сочной ретро-графикой, радующей обладателей 4K-телевизоров пикселями размером с кулак. Несмотря на кажущуюся устарелость, на самом деле из всех 16-битных битэмапов про черепах у Shredder’s Revenge самая сочная картинка с высоким (для ретро) уровнем детализации, хотя это визуальный стиль не для всех. Окончательно добивает музыка — мощнейшие переаранжировки классических тем из игр и старого мультсериала наносят сокрушительный ностальгический удар даже по тем, кто по нему не фанател и видел только в мемных роликах на Youtube.


                    Ретро-пицца с жареными гвоздями. Обзор Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge

Уровни с полетом — самый раздражающий элемент игры. Все как и раньше!

В ретро-сообществе Shredder’s Revenge ожидаемо вызвала переполох, но если вы не ярый фанат конкретного мультсериала и старых игр с NES/SNES, то обращать внимания на это хождение колесом не стоит. Для игрока со стороны это лишь короткое, хоть и качественное, кооперативное развлечение в ретро-стилистике за небольшую цену. Да, провести несколько веселых часов с друзьями с кооперативом на диване (с онлайн коопом сложнее, пользователи Steam в ярости от необходимости логиниться в EGS) или разок пробежать с ребенком на легкой сложности — круто. Но основную ценность игре придает ностальгия, и, в отличие от не к ночи помянутого перезапуска Battletoads, она не предлагает вообще ни одной новой идеи.

TMNT: Shredder’s Revenge — настоящий подарок поклонникам ретро-игр и Черепашек-ниндзя, а также неплохое развлечение на вечер для компании. Умеренная стоимость на ПК и доступность в Game Pass могут соблазнить на одиночное прохождение даже тех, у кого никаких связанных с этим воспоминаний из детства нет. И вот тогда уже стоит задуматься, ведь таким образом во времена «Денди» с пузатым телевизором не вернуться.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *